- 17.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Международная
- Сложность: Легко
- Подготовка20 минут
- Готовка10 минут
- Порций3
- Просмотров506
Шаурма – одно из самых любимых блюд огромного количества нашего соотечественников. Ее покупают на улице, она одна из самых заказываемых блюд в доставках еды, а многие готовят ее дома.
Аналоги шаурмы – начинка, завернутая в тонкие лепешки из пресного теста – готовятся по всему миру. Само название блюда означает «жарить на огне». А с истоками его некоторая путаница, одни считают, что его корни в Греции, другие считают родиной современной шаурмы Ближний Восток. Так или иначе, заворачивать мясо с овощами в тонкое тесто начали очень давно. И не зря, этот простой и прекрасный рецепт до сих пор очень заслуженно популярен.
Мы предлагаем вам приготовить классический в нашей стране вариант шаурмы со свининой.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 граммов - 274 калории
- Суточная норма*
- Жиры: 17 г26%
- Белки: 9 г10%
- Углеводы: 20 г14%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень важно выбрать мягкий и свежий лаваш, от этого во многом будет зависеть качество шаурмы. Завернутая в свежий лаваш шаурма намного вкуснее и, кроме того, засохший лаваш будет крошиться. Капусту можно взять как пекинскую, так и белокочанную. Свинину лучше выбирать вырезку или мягкие места.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Если вы готовите шаурму с белокочанной капустой, то, нарезав ее, немного отожмите ее руками и присолите. Это сделает капусту мягче и вкуснее.
Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
Нарежьте помидоры тонкими кольцами.
Нарежьте тонкой соломкой свинину. При нарезке необходимо принимать во внимание направление волокон. Чтобы мясо не стало жестким, нарезать его надо поперек волокон.
Смешайте майонез и кетчуп.
Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, разогрейте ее. Важно хорошенько заранее разогреть сковороду, тогда свинина сразу же начнет поджариваться, соки благодаря короче останется внутри, и мясо получится сочным. Перемешивайте свинину, чтобы кусочки поджарились со всех сторон.
Когда мясо изменит цвет с красного на коричневый, посолите свинину и добавьте специи. Перемешайте, затем оставьте свинину тушиться на минимальном огне на 10-15 минут.
Проверьте, осталась ли в свинине влага. Если кусочки уже сухие, можно выключать огонь. Если же влага присутствует, оставьте еще мясо на какое-то время на огне, пока вся влага не выпарится. Слегка остудите мясо, так, чтобы оно оставалось горячим, но не обжигало.
Разверните лаваш. Если у вас прямоугольный лист лаваша, положите его так, чтобы более короткая сторона «смотрела» на вас. В 2-3 сантиметрах от края выложите и распределите немного соуса.
На полоску соуса выложите капусту, а сверху – огурцы.
Поверх капусты и огурцов выложите кусочки свинины. Распределите все компоненты заранее на порции, чтобы на каждую шаурму хватило всех ингредиентов.
Поверх мяса выложите нарезанные помидоры.
Выложите поверх начинки еще немного соуса. Приступайте к заворачиванию шаурмы. Заверните свободный край, загнув его поверх начинки. После этого подогните по направлению к начинке края с обоих боков.
Сверните весь лаваш, слегка сплющивая начинку.
Выложите шаурму на сковороду-гриль.
Обжарьте шаурму с обеих сторон до появления полосок.
Подавайте шаурму к столу! Приятного аппетита.
Заключение
Не всем нравится, когда в шаурму добавляют кетчуп. При желании вы можете приготовить соус, смешав равные части сметаны, майонеза и йогурта и добавив в соус чеснок, соль и специи по вкусу.
Вы можете добавить в шаурму дополнительные ингредиенты: тертый сыр, болгарский перец, лук. Ориентируйтесь на свой вкус.
Обжаривать шаурму не обязательно, можно этот шаг пропустить. Но при обжаривании она становится более хрустящей. Важно не добавлять в сковороду масло, так как обжаренная в масле шаурма изменит вкус, и привычная для нас гармония вкуса нарушится.
Рецепт и фото от katushafin
Вам может понравиться
Шаурма
Ингредиенты
Следите за направлениями
Очень важно выбрать мягкий и свежий лаваш, от этого во многом будет зависеть качество шаурмы. Завернутая в свежий лаваш шаурма намного вкуснее и, кроме того, засохший лаваш будет крошиться. Капусту можно взять как пекинскую, так и белокочанную. Свинину лучше выбирать вырезку или мягкие места.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Если вы готовите шаурму с белокочанной капустой, то, нарезав ее, немного отожмите ее руками и присолите. Это сделает капусту мягче и вкуснее.
Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
Нарежьте помидоры тонкими кольцами.
Нарежьте тонкой соломкой свинину. При нарезке необходимо принимать во внимание направление волокон. Чтобы мясо не стало жестким, нарезать его надо поперек волокон.
Смешайте майонез и кетчуп.
Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, разогрейте ее. Важно хорошенько заранее разогреть сковороду, тогда свинина сразу же начнет поджариваться, соки благодаря короче останется внутри, и мясо получится сочным. Перемешивайте свинину, чтобы кусочки поджарились со всех сторон.
Когда мясо изменит цвет с красного на коричневый, посолите свинину и добавьте специи. Перемешайте, затем оставьте свинину тушиться на минимальном огне на 10-15 минут.
Проверьте, осталась ли в свинине влага. Если кусочки уже сухие, можно выключать огонь. Если же влага присутствует, оставьте еще мясо на какое-то время на огне, пока вся влага не выпарится. Слегка остудите мясо, так, чтобы оно оставалось горячим, но не обжигало.
Разверните лаваш. Если у вас прямоугольный лист лаваша, положите его так, чтобы более короткая сторона «смотрела» на вас. В 2-3 сантиметрах от края выложите и распределите немного соуса.
На полоску соуса выложите капусту, а сверху – огурцы.
Поверх капусты и огурцов выложите кусочки свинины. Распределите все компоненты заранее на порции, чтобы на каждую шаурму хватило всех ингредиентов.
Поверх мяса выложите нарезанные помидоры.
Выложите поверх начинки еще немного соуса. Приступайте к заворачиванию шаурмы. Заверните свободный край, загнув его поверх начинки. После этого подогните по направлению к начинке края с обоих боков.
Сверните весь лаваш, слегка сплющивая начинку.
Выложите шаурму на сковороду-гриль.
Обжарьте шаурму с обеих сторон до появления полосок.
Подавайте шаурму к столу! Приятного аппетита.